澳洲幸运20官网


>学校主页
欢迎光临澳洲幸运20官网!





基层动态



文学院19级学科澳洲幸运20注册(语文)学子赴南宁二中观摩学习

文章来源:文学院 作者:李欣欣 发布时间:2019年12月27日
字号:

澳洲幸运20官网为了更好地了解如何落实新课标中的“整本书阅读”学习任务群,汲取优秀教师的实践经验,文学院19级学科澳洲幸运20注册(语文)学子在韦美日老师的带领下,于 11月28日前往南宁市第二中学一号报告厅参加广西普通高中语文学科新课程磨课暨课例展示活动。

此次活动中,南宁二中赖舒畅老师、陈文燕老师分别执教了主题为“激流有情怀,青年勇担当”的《家》和“在城市中回望乡土”的《乡土中国》整本书阅读课例,充分体现了“以学生为本”的澳洲幸运20注册理念,呈现了多元化、深层次、高品位的语文课堂,给我们带来不少心灵上的触动。

赖舒畅老师首先以学生绘制的画导入情境,让小组展示学习成果。随后,以朗读扮演的形式对经典人物进行片段赏析,用“觉慧离家出走,是否缺少担当”辩题深度探究《家》的时代意蕴。

澳洲幸运20官网陈文燕老师执教《乡土中国》时设定了“展览策划”的具体情境,学生在这个情境中作为学习的主角阐释了书中的概念术语、展示了组内的思维导图、解说展板设计过程,充分展现了学生在真实的语言运用情境中表现出来的语言文字能力及其品质。

澳洲幸运20官网随后,南宁二中语文教研组组长彭俊姣老师做了题为《落实“整本书阅读”任务的探索与实践》的讲座。她从整本书阅读的意义和价值出发,讲述落实“整本书阅读”任务应成为学校澳洲幸运20平台共识,并结合《玩偶之家》的课例探寻专题阅读模式的可行性,最后讲座以落实“整本书阅读”任务存在的“八多八少”困境结束,给观众带来无限反思。

最后,陈玉秋教授进行点评总结发言,他提倡“博览群书萃取精华,涵养正气以文化人”的理念,指出当今语文教师应多读书,多读方可输出,学生也要进行海量阅读,同时指出了语文课堂应有广度、深度及美度,也给出阅读时要注意还原历史、批判鉴赏及跳出文本反思有何社会、人生启迪。

澳洲幸运20官网19学科语文学子们纷纷表示经过此次活动收获颇丰,明白了阅读的重要性,领悟专题阅读模式的精妙性。(编辑/张雪怡)